Сходства и различия прокси и VPN

Выясним, что лучше всего подходит для проектов по парсингу данных: VPN или прокси

Если начнете разбираться со своей онлайн-безопасностью, то часто услышите термины «VPN» и «прокси». Они могут улучшить вашу конфиденциальность и анонимность при доступе к Интернету, скрывая свой IP-адрес. Но VPN и прокси работают совершенно по-разному, каждый со своими преимуществами и недостатками. Давайте выясним, какой из них лучше всего подходит для ваших собственных проектов по парсингу данных.

VPN

VPN (Virtual Private Network) позволяет пользователям обмениваться данными через Интернет как если бы они были подключены к частной сети. Если вы сотрудник, работающий из дома, VPN-клиент позволяет вам получить доступ к приложениям и ресурсам компании, не беспокоясь о том, что кто-то другой перехватит ваши данные. VPN одинаково удобны для личного использования, он защищает ваши личные данные при просмотре или совершении покупок в Интернете, при использовании общедоступной точки доступа Wi-Fi.


"Частный" аспект VPN - говорит о его природе. Вместо того, чтобы напрямую подключаться к целевым веб-сайтам, VPN создает безопасно зашифрованный туннель, который соединяет связь между вашим собственным устройством и другим интернет-сервером. Весь трафик, проходящий через это соединение, зашифрован и защищен, будь то веб-поиск, электронная почта, передача файлов или потоковое видео. И именно этот уровень защиты, предоставляемой VPN, делает его популярным среди интернет-пользователей - как частных лиц, так и юридических лиц - которые хотят снизить риск того, что их данные будут перехвачены.


Подключение через VPN дает вам другой IP-адрес - идентификатор, привязанный к вашему текущему местоположению при подключении к Интернету. Например, если у вашего VPN-провайдера есть серверы в Австралии, то ваш IP-адрес делает его таким, чтобы он казался целевому серверу, к которому вы подключаетесь из Австралии.

Прокси-серверы

Думайте о прокси-сервере как о цифровом посреднике. Он связывает вас с промежуточным сервером, который затем подключается к целевому веб-сайту или онлайн-ресурсу. Этот прокси-сервер имеет свой собственный IP-адрес, который может помочь вам оставаться анонимным при просмотре другого сайта. Таким образом, прокси отлично подходят для анонимизации просмотра веб-страниц или решения определенных проблем, например, если у вас есть требования к доступу к контенту с географическими ограничениями. Кроме того, они могут использоваться корпоративными ИТ-администраторами в качестве инструмента, чтобы предотвратить доступ сотрудников к определенным веб-сайтам или ресурсам со своего ПК, пока они работают в компании.

VPN vs прокси: сходства и различия

VPN и прокси могут помочь повысить анонимность интернет-пользователя. Соответственно, главной привлекательностью как VPN, так и прокси является их способность преодолевать географические препятствия для онлайн-контента и приложений. Например, журналист из иностранного государства может подавать новостные сообщения, не опасаясь быть заблокированным или подвергнутому цензуре.


В более общем плане, использование VPN или прокси снижает вашу потенциальную подверженность подглядывания другим онлайн-сущностям - будь то хакеры, интернет-провайдеры, корпоративные организации или правительства. В современном страшном онлайн-мире, где ваши данные находятся под постоянным риском компрометации, VPN и прокси могут обеспечить безопасность вашей цифровой жизни.

Ограничения VPN и прокси-серверов API

Одним из ограничений использования прокси-серверов является то, что они могут замедлить скорость работы, хотя есть способы обойти этот нюанс, особенно если использовать их в техническом стеке масштабного парсинга веб-данных. Степень значимости проблемы снижается, если вы используете прокси для не приоритетных задач: использования электронной почты или обычный просмотр веб-страниц. Но для игр в реальном времени или потоковой передачи мультимедиа скорость будет играть большую роль.


VPN также не застрахованы от проблем с производительностью. Кроме того, они не могут дать 100% гарантии анонимности во время просмотра. Как и в случае с прокси-сервером, вы не всегда можете быть уверены, что ваш трафик защищен вплоть до целевого веб-сервера - он может быть незашифрован на части пути.

Выбрать VPN и прокси-сервер?

Все зависит от того, какие у вас задачи. Если вы хотите парсить данные с других сайтов, то лучше выбрать прокси, так как нужно много IP-адресов, которые должны ротироваться.


Если же нужна конфиденциальность, то правильнее выбрать VPN.

Нужен парсинг сайтов?