Часто задаваемые вопросы по парсингу веб-сайтов

Собрали все часто задаваемые вопросы, затрагивающие тему парсинга данных
Какой инструмент лучше всего подходит для парсинга данных с веб-страниц?
Хотя существует большое количество инструментов сбора данных с веб-страниц, но ответ зависит от требуемых задач. Однозначно что-то рекомендавать нельзя, т.к. каждый инструмент обладает своими уникальными преимуществами.
Где можно использовать парсеры?
Парсеры применяют для сбора данных с сайтов. Поскольку многие компании используют ботов для разных целей, вот несколько способов, которые можно использовать:
  • лидогенерация
  • сбор данных
  • исследование конкурентов
Как работают парсеры?
В настоящее время существуют различные инструменты и программное обеспечение, которые широко доступны каждому для сбора данных. Даже если каждый из них чем-то так или иначе отличается, основной принцип работы остается одинаковым. Для извлечения веб-данных необходимо определить два основных аспекта - URL-адрес, с которого нужно собирать информацию, и тип данных, которые необходимо собирать. Это связано с тем, что парсер берет URL-адрес и скачивает всю страницу с информацией. После чего, остается вычленить из полученных данных ту информацию, которая нужна.

Может ли владелец сайта обнаружить парсинг своего проекта?

Да, экстракция информации может быть обнаружена владельцами веб-сайтов, но иногда это сделать достаточно трудно. Обнаружение можно свести к минимуму путем применения различных методик при извлечении данных, но наиболее частые способы его обнаружения довольно просты - например, метрики, выбивающиеся от средних, такие как IP-адреса, частота запросов страниц, количество запросов за любой заданный промежуток времени, местоположение и т. д. Поэтому, как только парсер запущен, например, с использованием 0,5-секундного интервала запроса страницы, веб-сайт обнаруживает, что, скорее всего, не человек загружает веб-страницу, так как это не соответствует поведению, которое вы ожидаете от реального посетителя, потребляющего содержимое страницы.

Можете ли вы получить данные после аутентификации и авторизации?

Да, можно спарсить данные аутентификации, но нужно ознакомиться с условиями использования веб-сайта, так как он может скрывать информацию по какой-либо причине.

Как избежать блокировку при парсинге?

Существует несколько способов избежать блокировку при сборе данных на веб-сайте, таких как:
  • Ротация IP
  • прокси
  • смена user-agent
  • обход капчи
  • замедление работы робота
Некоторые веб-сайты блокируют ваш IP-адрес, если они знают, что вы собираете их данные. Одним из способов предотвратить блокировку является использование функции ротации IP.
Может ли парсер скачивать файлы с веб-сайтов?
Да, в процессе получения текстовой информации можно параллельно загружать файлы (картинки, текстовые документы - pdf, doc, xls, видео и т.д.)

Нужен парсинг сайтов?