Преимущества и недостатки использования парсинга сайтов

Плюсы и минусы применения парсеров для сбора данных с сайтов конкурентов
Если парсинг сайтов это что-то новое для вас, то пришло самое время разобраться с плюсами и минусами.

Преимущества парсинга сайтов

Скорость

Прежде всего, самое лучшее в использовании технологии экстракции данных с веб-страниц - это скорость, которую она обеспечивает.
Все, кто знает о парсинге, связывают его со скоростью.

Инструменты сбора данных - программы, программное обеспечение или методы - положили конец ручному сбору данных с веб-сайтов. Сбор данных с веб-страниц позволяет быстро собирать их с многих сайтов одновременно без необходимости смотреть и контролировать каждый запрос. Вы также можете настроить экстракцию только один раз, и робот выполнит задачу в течение часа или гораздо меньшего времени - вместо того, что потребовалось бы неделя для этойже работы одним человеком. Это главная проблема, которую способны решить боты по автоматизированному сбору контента.

Теперь представьте, что вы можете собрать все данные с помощью быстрого парсера из примерно 1000 товаров интернет-магазина за пять минут.

Сбор большого объема данных

Инструменты сбора данных с веб-страниц извлекают их в гораздо большем объеме, чем бы вы делали это вручную.

Если ваша задача заключается, скажем, в еженедельной проверке цен на товары и услуги конкурента, это, вероятно, заняло бы у вас много лет. Данная деятельность к тому же не слишком эффективна, потому что вы не можете продолжать в том же темпе, даже если у вас сильная и мотивированная команда.

Лучшим решением было бы настроить бота, который собирал бы все необходимые данные по настроенному расписанию, который стоит сравнительно мало и никогда не устает.

Представьте сколько времени вы бы вручную заполняли 200 000 товаров, например, из маркетплейса ozon.ru! Но к счастью уже есть решение - запустить бота по автоматическому сбору данных и их компиляции для дальнейшего использования.

Например, инвестиционные компании используют автоматических сбор данных, на основе которых создаются базы данных для машинного обучения для обучения модели. В результате инвестиционные организации, использующие большие данные, повышают точность результатов своего анализа, что позволяет им принимать лучшие решения.

Экономическая эффективность

Одна из лучших особенностей парсинга веб-страниц заключается в том, что это сложная услуга, предоставляемая по довольно низкой цене.

Простой парсер часто может выполнить всю работу, поэтому вам не нужно будет инвестировать в создание сложной системы или наем дополнительного персонала. Время - деньги, с эволюцией и увеличением скорости Интернета, без автоматизации повторяющихся задач профессиональный проект по извлечению данных был бы невозможен.

Например, вы можете нанять временного работника для выполнения анализа, проверки веб-сайтов, выполнения рутинных задач, но все это может быть автоматизировано с помощью простых скриптов.

Другое дело, что как только основной механизм извлечения данных будет запущен, вы получите возможность сканировать весь сайт, а не только одну или несколько его страниц. Таким образом, доходность от этих единовременных инвестиций в написание парсера довольно низка, и эти инструменты могут сэкономить вам много денег.

Надежность

Однообразные и повторяющиеся задачи и действия часто приводят к ошибкам, потому что они просто скучны для человека. Если вы имеете дело с финансами, ценообразованием, срочными данными или старыми добрыми продажами - неточности и ошибки могут стоить довольно много времени и ресурсов, которые можно найти и исправить, а если их не найти - проблемы с этого момента просто будут наваливаться снежным комом.

Это касается любых данных, поэтому крайне важно не только собирать данные, но и иметь их в читаемом и чистом формате. В современном мире это задача не для человека, а для машины. Роботы будут делать только те ошибки, которые предварительно написаны людьми в коде. Если вы пишете сценарий правильно, вы можете в значительной степени устранить фактор человеческой ошибки и убедиться, что информация и данные, которые вы получаете, имеют исходное качество.

Низкие затраты на техническое обслуживание

Веб-сайты и интернет-магазины, как правило, развиваются. У них меняется функционал, дизайн, добавляются новые страницы. Чтобы парсер продолжал работать большинство изменений сайта должны быть отражены в настройках программы. Как правило, сайты-доноры изменяют сайт по чуть-чуть и не часто, и, как следствие, необходимо не много внесений изменений в работу бота, чтобы он продолжил свою работу.

Недостатки автоматического сбора данных

Парсинг веб-страниц требует постоянного обслуживания

Поскольку работа парсера неразрывно связана с внешним веб-сайтом, который вы не можете контролировать, то когда этот веб-сайт меняет свою структуру HTML или контент, бота нужно перенастраивать.

Поэтому разработчики должны каждый раз реагировать на эти изменения, иначе парсер ломается или устаревает. Есть некоторые вещи, которые будут обновляться автоматически, но любой парсер обычно нуждается в регулярном обслуживании, чтобы поддерживать его в рабочем состоянии.

Парсеры могут быть заблокированы

Некоторые веб-сайты просто не любят, когда их парсят. Это может быть связано с тем, что они считают, что боты потребляют их ресурсы, или просто не хотят, чтобы другим компаниям было легко конкурировать с ними. В некоторых случаях доступ блокируется IP парсера.

Этот вид блокировки IP-адресов часто решается путем использования прокси-серверов или принятия мер по предотвращению отпечатков браузера. Эти стратегии могут позволить ботам-сборщикам работать достаточно успешно.
Но иногда даже этих решений недостаточно для борьбы с агрессивной блокировкой, и на веб-сайте не возможно собрать информацию - и это является главным недостатком.

Хотите получить предложение на разработку парсера?